“歐幾裏得是人類科學思想史上的一盞指路明燈”。

幾何,體現了人類對于世界的重新認知,也打開了對空間進行創造的大門。建築,作爲映射了人類世界觀的人造物,用具有幾何雕塑感的經典作品,貫穿了建築學發展的各個曆史時期。

 710.jpg

▲古羅馬萬神廟穹頂

743.jpg

“少即是多。”

在旭輝銀盛泰鉑悅 · 鳳犀台生活藝術館的設計中,我們再次向經典幾何空間致敬。生活藝術館位于兩棟高層住宅形成的入口空間,一道有力的斜線打破了矩形平面的平靜,將空間切割成兩個互補的楔形極簡幾何體,二者又共同構成一個完形。空間在這裏經過解構,又被精心地再次重組。

711.jpg

▲鉑悅 · 鳳犀台生活藝術館鳥瞰實景 ©是然建築攝影

712.jpg

▲構思草圖

714.jpg

▲向經典致敬——極簡主義雕塑大師托尼·史密斯經典作品(圖源網絡)

幹淨利落的兩個楔形體量具有雕塑般的力度。極致純粹的幾何形體,不需要一絲一毫多余的修飾。它應該簡約,質樸,紮實,不需要花哨的紋理,不需要個性化的色相。因此,近乎純白的石材成了自然而然的選擇,盡管代價高昂。每一塊石材均經過仔細地挑選和篩除,最終才得以呈現近乎完美的純粹體量。

714.jpg

▲西側整體實景 ©是然建築攝影

 744.jpg

“埏埴以爲器,當其無,有器之用。

鑿戶牖以爲室,當其無,有室之用。”

如此直率的體量切分,並非出自建築師的自我表達,而是源于對基地條件和功能訴求的考量與回應。一方面,由于3米多場地高差的存在,生活藝術館的主要功能體量實際位于半地下層,僅有西側主入口能夠作爲展示面。另一方面,銷售階段的生活藝術館需要建築形態具有足夠的辨識性,而後期作爲社區的歸家大堂及會所的功能需求,需要在解決高差的同時提供舒適的歸家體驗。

受制于極其苛刻的面積指標,地面以上的形體規模非常有限。如何在先天不足的展示面上創造令人印象深刻的建築形象,同時避免設計淪爲空洞的立面描繪,成爲解題的題眼。

715.jpg

▲西側入口形象實景 ©是然建築攝影

面對諸多矛盾,思考的方向由立面轉向空間,設計由此得以向縱深延展。兩個下沉庭院在提供采光通風的同時,將一系列功能有機地串聯起來。兩個大台階使得不同標高得以順暢的連接,同時也創造了移步換景的歸家體驗。

716.jpg

▲前期空間概念解析

717.jpg

▲鳥瞰實景 ©是然建築攝影

兩個相互補形的楔形體量向兩個方向錯動延展,再通過景觀連廊結合起來。豐富的體型彌補了面積有限的不足,延展的庭院模糊了室內與室外的邊界,空間在這裏獲得了富于張力的戲劇化呈現。718.jpg

▲大廳實景 ©是然建築攝影

719.jpg

▲兩個庭院實景 ©是然建築攝影

 745.jpg

“人,詩意地棲居在大地上。”

地産行業的激烈競爭促使人們對于項目呈現完成度的期望愈來愈高,建築室內景觀一體化設計成爲發展的必然。

在鉑悅 · 鳳犀台生活藝術館,建築即景觀的理念貫穿于設計的始終。庭院景觀向室內滲透,而建築體型延展至地面形成廊架,也成爲景觀的一部分。

720.jpg

▲入口庭院實景 ©是然建築攝影

721.jpg

▲建築形體延續到地面形成廊架景觀 ©是然建築攝影

722.jpg

▲廊架光影實景 ©是然建築攝影

斜向切分的設計語言,在室內和景觀中也得到了延續。原本方正的秩序被微妙地解構,又在相互的交織與碰撞中,重新創造出一個生機勃勃的嶄新整體。

723.jpg

▲門廳背景牆 ©直譯建築攝影

724.jpg

▲庭院中的台階與親水平台 ©直譯建築攝影

746.jpg

“你站在橋上看風景,

看風景的人在樓上看你。”

建築與庭院的漸次遞進,使得空間的層次得到了豐富,通高的玻璃面將室內外融爲一體。人在建築與庭院中漫步遊移,也成爲別人眼中的風景。

725.jpg

▲東側鳥瞰實景 ©是然建築攝影

726.jpg

▲庭院實景 ©是然建築攝影

727.jpg

▲廊架光影實景 ©是然建築攝影

最終交付給社區的會所,不僅是一座容納居民活動的場所,也可以成爲高層住戶眺望庭院的風景,因此建築的第五立面也被精心的設計。屋頂的虛實劃分延續了整體的體型邏輯,而斜屋面的雨水溝被設計成通長的整體開槽,避免了北方冬季積雪突然滑落的風險。

728.jpg

▲第五立面 ©是然建築攝影

729.jpg

▲富有韻律的室內光影 ©是然建築攝影

747.jpg

“建築始于兩塊磚被仔細地連接在一起。”

沒有層層的線腳,沒有繁複的裝飾,建築的品質感依賴對材料與細節近乎苛求的把控。爲了最終效果的呈現,方案設計師、各專業、業主及施工方均付出了巨大的努力,在妥協與堅持的碰撞中共同前行。

爲了能夠達到現代輕薄的體型效果以及節省工期,建築主體使用鋼結構,在設計階段需將預制件加工周期納入考慮。鋼結構樓板難以像混凝土結構一樣任意降板,爲了更好地實現體型效果,室內外高差銜接的部位樓板標高經過了多次的權衡與調整。


730.jpg

▲構造分解

731.jpg

▲鋼結構模型驗證

爲了尋找純粹而不失質感的主立面石材,團隊經曆了漫長的過程。感謝施工方持續不斷地提供比選樣本,也感謝業主團隊的耐心與支持,最終親赴福建水頭才得以挑選到了理想的石材。


732.jpg

▲石材樣品經過反複比選

純淨的石材經過仔細的切分,寬縫與密拼的組合在保證了形體體積感的同時豐富了表面的肌理。

733.jpg

▲主牆面石材采用了寬縫和密拼的組合 ©是然建築攝影

734.jpg

▲主牆面石材實景 ©是然建築攝影

石材體量的轉折處以挺拔的金屬進行收邊,提升了精致度的同時也避免了石材切割邊緣易碎的難題。735.jpg

▲石材以金屬收邊 ©直譯建築攝影

736.jpg

▲金屬收邊構造解析

入口石材雨棚尺寸巨大而僅有一側落地,而同時又要保證感受上的輕薄。設計上采用收分的手法,主體尺寸適當放大以留夠結構空間,而外側石材邊緣仍得以呈現較爲輕薄的尺度。內側以細密的鋁板格柵作爲飾面從而提升近人尺度的精致感。在此過程中,方案設計師與鋼結構及幕牆專業工程師一起,反複討論鋼梁尺寸與外包尺寸,每一個尺寸幾乎都是合理範圍內的極限。737.jpg

▲入口雨棚實景 ©是然建築攝影

738.jpg

▲雨棚收邊構造解析

考慮到第五立面的完整性,屋頂一開始采用了開放石材幕牆的做法。在深化過程中,綜合考慮材料自重、防水性能及成本的多方面因素,最終調整爲采用輥塗工藝的仿石鋁板的做法,也達到了相當統一的整體效果。

739.jpg

▲采用仿石鋁板的屋面實景 ©是然建築攝影

經過與景觀及泛光設計團隊的反複討論協調,庭院中建築與景觀水面的交接得以被精心地處理。玻璃幕牆略微向水面出挑,建築與水面若即若離,加以燈光的勾勒,呈現出輕盈漂浮的姿態。

740.jpg

▲庭院景觀水面構造解析


741.jpg

▲庭院水面實景 ©是然建築攝影

 748.jpg

作品背後的故事往往比作品本身更精彩。鉑悅 · 鳳犀台生活藝術館的設計,起源于對經典的傳承發揚,演繹于對功能、體驗、精神等多層次需求的創造性解決,而最終實現于長期不懈的團隊合作。不忘初心的追求,以匠心致敬經典的執著,是這一作品得以呈現的根本。而在高周轉爲王的背景下,這又使其具有了超越自身的啓示意義。


742.jpg

▲西側入口實景 ©是然建築攝影

 

撰稿:王宇,陳希舟

 

 

項目信息:

項目名稱丨旭輝銀盛泰 鉑悅· 鳳犀台

項目位置丨山東省,濟南市,鳳山路興港路

業主單位丨旭輝銀盛泰

建築面積丨2658㎡

項目完成時間丨2019年5月

設計丨吳欣 王宇 孫琦 黎超 陳希舟 李昌赫 邵袁博 張惟政 

 

合作公司:

施工圖 | 同圓設計集團有限公司

鋼結構及BIM | 同濟大學建築設計研究院(集團)有限公司

景觀丨DDON笛東

室內丨深圳德堅設計顧問有限公司

幕牆顧問丨上海安雷幕牆工程有限公司

幕牆施工丨上海美特幕牆有限公司

建築攝影丨是然建築攝影 直譯建築攝影

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33