出歸元禅寺向東,穿過舊城改造片區,眼前豁然開朗:陳舊逼仄的空間中綻開輕盈淨透的建築體量,宛如綿亘起伏的峰巒,又仿若禅意豐盈的華蓮,一派清逸出塵中濡染著歸元古意。上顯天光雲影的瞬息萬變,下表市井煙火的川流不息。這便是漢陽舊城改造片區的縮影——武漢東方境世界觀城市更新展廳設計

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\d94b2b91e83a1063d9bdf7a36fe35258

 

重塑空間,心由境生

初見,躍入眼簾的是一片溫潤琉光,通透的幕牆材質搭配順滑的弧線邊界,在老街的陳舊界面上熠熠生輝。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\90955704adc9b2f2fc5ca0b844bc7552

遠觀,玻璃幕牆映襯了城市天際線和薄色微光的變幻,使得內外新舊空間互通有無,吸引城市人流。在城市更新雜亂的城市背景下成功打造具有公共性、體驗性的建築聚落。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\be6d6446f9a1f03e1fd967cda9300f41

近賞,隔水可見纖檐玉幕映清波,風飄香袂曳微瀾。待晨霧溟濛之時,春露秋霜沿屋脊跌落水鏡,透過微漾浮煙傳來悉索之音,诠釋著細節之美。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\862a691ca66b02292303c4ee80351062

愈靠近主展廳,愈能體會到清姿水中盈的空靈神韻。一泓碧波潤了盈盈玉顔,建築宛若漂浮于水面,娓娓訴說著無盡的梵音禅意:浮生歲月,不忘初心,便能心靜即安。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\1f1de71c2d05cf3311957c8ef193052d

入口隱于展廳的非臨街面,徐徐繞水池折返入內,臨水而望,漸入佳境。順紋鋁鎂錳屋面板增加了線條的靈動輕盈,與幕牆、水鏡共同營造出甯靜致遠的超然氣質。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\475536712059d236c0ad7c3ede906fc5

待得月華生,緩步穿廊入廳。前可瞻星疏河影,回可望舊城闌珊,不禁心生幾分韶華易逝流年似水之感,爲進入展廳做了情緒鋪墊。

 

溯本歸元,以古系今

歸元禅寺,位于漢陽舊城片區的核心位置,在曆經紛繁複雜的曆史洪流沖刷之後,曾幾何時的烜赫威嚴悄然度化爲青燈黃卷。靜水閑雲隱廟宇,鳴鍾香鼎繞紅塵。古刹傳出晨鍾暮鼓之音,雜糅著陳舊滄茫的市井氣息,默視著往來如織的老城。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\4bbb9c08ecaeab56382be3ee41de6b05

歸元禅寺東部是遠洋集團的城市更新板塊,作爲大型的城市景觀設計,這裏一度充斥著頗具時代烙印的萬象建築群、零星分布的交通站點、鱗次栉比的高樓以及亟待拆除的舊宅。時至今日,住宅和商業地塊的改造正在有序進行,並由西向東打造了“歸元禅寺——街巷制商業區——城市更新展廳——住宅區——濱水帶”的城市通道,將百年古刹的焚香古意和城市更新的坪野風物赓續綿延至長江一帶。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\92a182bf4416dded93c2374a7b59894b

一側是古刹飛檐鬥角,一側是樓宇高低錯落。

城市通道展現的多元文化之間的沖突與融合,激發了設計師對舊城改造片區城市更新設計的深切思考,最終以歸元禅寺爲靈感起點,用極簡現代手法抽取其線性代表元素“坡屋頂”,闡述傳統中式營造的精神內核。城市展廳兼具漢陽城市更新片區展示及未來江城品質生活示範區功能,使其真正意義上成爲過去和未來的交接點。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\827436aab398f65c34af027ae2b37031

城市更新展廳位于城市通道中繼點。由于舊城改造片區的拆除更新工程分若幹小地塊陸續推進,受拆除狀態的限制,展廳地形狹長而不規則,且隱藏在陳舊密集的待拆建築地塊裏,沿街面狹小,兼具地勢高差變化,是設計獨特的語境,也是挑戰。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\e43f8baac3be2121c366175482bf4b05

 

遊廊尋迹,多元共生

爲了避免過于低調而被老城區吞噬,設計師摒棄了展示中心先抑後揚的常規設計手法,將主展廳直接面向城市敞開。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\20339fd679ed09289759b591f4fcc177

爲化解縱深地形的限制,設計師借鑒並回應了歸元禅寺由南向北線性遞進而非傳統中軸對稱的布局形式,因地制宜地線性布置了5個建築體量,組合成內向型院落空間。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\3ce840a0304fa71857b5b27617602552

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\988672a10bcd0c91f844bd672e573539

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\efd5fa454dfabcb0007d98a2252a5b66

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\efd5fa454dfabcb0007d98a2252a5b66

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\093c2def9873507c02fc4656a29d9d23

呼應功能布局空間序列,設計師在前場采用現代展廳式遊覽的直線流線,後場采用內向院落式流線,空間從初始的軒敞自然轉入幽靜,使身處其間的體驗者感受到從喧嘩城市到社區最終回歸甯靜家庭的氛圍過渡。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\5a23792cd480d370a4afda7d80d383b1

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\2ad79b024a480377a6a4bbbf89771156

同時,設計師利用狹長地形打造藤蔓式可生長空間,並聯“展示舊城新居的體驗示範區+承載城市記憶的曆史遊廊+凝聚多樣文化的展覽空間”的多元功能,打造城市更新時代背景下兼備商業化和實用性的城市核心空間,呼應了縫補式城市更新的持續發展特性和生命延續意義,融入舊城改造片區的發展縮影。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\f7dbbc4a19a2dce45ac49c72b76315f6

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\08d0e9a47cbca7c6ce539c3e91fe1aa8

爲了融入城市更新時代背景的文化調性,營造城市層面的體驗感,設計師利用地塊本身的地勢變化制造了多個斜坡、台階,使空間兼備光影和高差變化。同時運用自成體系的幕牆系統和細柱體系營造內外空間的滲透體驗和帷幔般的輕盈結構感,最終呈現了層次豐富而銜接得當的敘事性遊廊動線。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\a8b12838a8970f780b6762f94a27f5a1

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\b0e0bc67d42672a7ec0161dec4932fbf

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\fce93faf98bb0ddf326e50d4b01c278b

 

精工細作,選材嚴格

設計師重新思考了內外空間的關系與秩序,通過屋面與玻璃幕牆、室內吊頂之間過渡的交接細部構造設計,突顯檐口的薄與輕盈,以極致細節造就由內而外、由外及內的空間滲透體驗。定制的屋面排水系統使屋頂呈現出幹淨的柔美曲線。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\8280eff6260f6259138eb1eda7c84e19

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\1b6f82886ebb4f8a4ccef2275f1062fb

建築雖小,選材考究。武漢東方境世界觀城市更新展廳采用了很多以往項目不常用的材料,在建築施工設計之初就遭遇了材料難尋、品質難保證的問題。項目層面協調多方資源,通過向以往項目取經、向供應商尋獲樣品比對、遠赴材料源頭選料等手段,及時聯合設計師替換供貨有難度的材料,既滿足了工期節點,也滿足了建成效果。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\9789bc56a391a8f7587a4f7e3b7130ea

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\f1050971605ee8bc7f0bbbdfc101ce4a

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\297a671aaf7dc2cf42124030b6e756db

爲了選取到最合適的材料,建築師走訪多地,考察了多個金屬屋面對標項目和石材建成項目,去往福建晉江水頭——中國最大的石材集散市場進行實地考察。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\03e18cc451cb6f039ef4047af816275f

設計師初期理想的屋面材料是钛鋅板,其光澤豐富,顔色厚重飽滿,有漂亮的金屬拉絲效果。但因項目工期緊張,钛鋅板供貨以及備料時間長,不滿足施工周期要求。經過現場樣板效果點評和建成案例考察,設計師選取了性價比高的鋁鎂錳板,表面輔以氟碳噴塗,整體效果還原至九成以上。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\3bbdeebffac6a5a28b0f060147abf3d1

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\50ec8760e360bd92e8827968aff9d45b

設計師在考慮到石材大板的整體紋理效果及切割尺寸及供貨源的穩定性等因素後,選取白世貿作爲項目石材,顔色及肌理均接近白玫瑰質感,且大板紋理較穩定。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\b1568c7c9c287341421543a2c297d619

爲了整體打造自然、人文、藝術、健康的室內場景,設計師初期選取了天然木皮作爲屋面天花飾面。但由于其需從境外進口且價格不菲,設計師選取了科技木皮替代天然木皮。既節省了成本,又解決了天然木皮強調對紋的工藝難度。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\ac09d25f6e4734f90dbfa5214be3e463

貫通一、二層的大牆面方案采用的是夯土,考慮武漢地域相對潮濕、牆面較高、平整度要求高等因素,設計師選取了傳統的銀灰洞石替換,滿足了對曆史感痕迹效果的追求。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\fc2f9c6da1a5fd62b73fdb15a9eaa5fc

國內天鵝絨大理石貨源稀少且品相欠佳,設計師快速調整爲黑木紋大理石,雖然顔色加深,但營造了更加高雅的小環境,搭配木皮和燈光效果十分出彩。

說明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\0aac0294e5ea1ac2d63b2586afd6accf

 

大道志簡,歸元歸心

城市更新進程中該如何延續城市文脈?武漢東方境世界觀城市更新展廳給出了一種新的敘事性探索。

作爲大型城市更新地塊中的展示空間,展廳在縱深地形裏打造藤蔓式可生長空間,借地勢高差豐富了光影效果,化弊爲利,因地制宜地融入城市環境;借鑒歸元禅寺的傳統線性布局和內向型院落空間,提取其傳統文化線性元素“坡屋頂”,傳承了古城百年來積澱的精神文化內核;賦予傳統營造法式以開放現代的形態、輕盈通透的材質和自成一體的結構系統,呈現了亦古亦今的建築形式語彙。最終保證了展廳的開放性和市民的參與度,實現了古意新造,薪火相傳。做到了師古而不泥古,創新而不棄本,更新得以在傳承中激活。

在現代與傳統的碰撞過程中,理性的處理手法並非消減替代,而是在沿襲傳統內涵之精華的基礎上,運用現代建築語彙和簡明的表現手法,延續城市生命力,實現新與舊的對話。

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33